CITES将水獭和印度星龟调至最高保护级别

27/08/2019

2019年8月27日,在瑞士举行的“濒危野生动植物种国际贸易公约”(CITES)第18届缔约方大会上,由世界动物保护协会参与的有关亚洲小爪水獭(Asian small-clawed otter)、江獭(smooth-coated otter)和印度星龟(Indian star tortoise)的三个提案获得批准。这三个物种将被收录到CITES附录一,受到最高级别国际公约保护,全面禁止国际商业贸易。

根据世界动物保护协会的报告,每天数以千计的野生动物被从野外捕获或被人工养殖和售卖,进入价值数百亿美元的全球异域宠物贸易链。目前已有超过500种鸟类及500种爬行动物在全世界范围内交易。无论此类贸易是否合法,这一过程都存在着严重的动物福利问题。

东南亚地区生活着包括亚洲小爪水獭、毛鼻水獭、江獭和欧亚水獭在内的四种水獭。在异宠交易热之前,其生存已经受到栖息地丧失、环境污染以及皮毛贸易等因素的严重威胁。而近些年,日本水獭咖啡馆和社交媒体所引发的“水獭热”不断推高国际市场对水獭的需求,导致日本、泰国和印尼等国非法交易、捕猎和圈养繁殖水獭的行为日益增长,对濒危物种水獭的种群保护造成了巨大压力。

(图中为印度尼西亚市场上待售的水獭 版权:世界动物保护协会)

印度星龟是全球野生动物非法贸易中被交易最多的龟类之一,每周至少有100到150只星龟从印度安得拉邦(Andhra Pradesh)被捕获,并非法走私到泰国和斯里兰卡。它们不仅面临着危险甚至是致命的旅程,即使侥幸生存下来,也将面临痛苦的圈养的生活,因缺少水分罹患膀胱结石、呼吸系统问题,以及软壳病和喙增生等。

(图中是被装在袋子中运输的印度星龟 版权:世界动物保护协会)

世界动物保护协会“野生动物并非宠物”项目全球负责人Cassandra Koenen表示,“我们很高兴看到CITES提升了这三个物种的保护级别,这将更有助于保护这些受到全球异域宠物贸易影响的动物,提升各国执法机构对这些物种的了解和重视,为加强监管提供依据。世界动物保护协会倡议公众不购买、不饲养野生动物作为宠物,让野生动物远离圈养和伤害。”

野生动物属于大自然。

野生动物,并非宠物。

世界大象日:中国游客在泰国骑大象人数下降13%

世界大象日:中国游客在泰国骑大象人数下降13%

2019年8月12日,在第8个“世界大象日”前夕,世界动物保护协会发布全球游客参与野生动物旅游娱乐活动的态度和行为调研报告。报告显示,近三年中国游客在泰国骑大象人数下降13%,观看大象表演人数下降26%,中国游客对于存在动物伤害的野生动物旅游项目认知不断提高,并且无论是接受度还是实际参与行为均有明显下降。

CITES禁止非洲幼象出口至海外动物园及马戏团

CITES禁止非洲幼象出口至海外动物园及马戏团

2019年8月27日,在瑞士举行的《濒危野生动植物物种国际贸易公约》第18届缔约国大会上,缔约方各国代表投票决议通过提案,禁止津巴布韦、博茨瓦纳、南非和纳米比亚四国捕捉野外非洲幼象,并出口至海外动物园、马戏团以及其他娱乐场所。