CITES禁止非洲幼象出口至海外动物园及马戏团

28/08/2019

2019年8月27日,在瑞士举行的《濒危野生动植物物种国际贸易公约》第18届缔约国大会上,缔约方各国代表投票决议通过提案,禁止津巴布韦、博茨瓦纳、南非和纳米比亚四国捕捉野外非洲幼象,并出口至海外动物园、马戏团以及其他娱乐场所。

这一提案以87票赞成、29票反对和25票弃权,得到所需的2/3多数票,从而获得通过。这一历史性的决议意味着,野外非洲幼象将远离被捕获、长途运输、圈养、残酷受训以娱乐游客的悲惨命运。这也表明,只有在其自然分布范围内的野外就地保护项目或保护区,才是对这些野外大象“适合且可接受”的容身之所。

(非洲幼象 图片版权:世界动物保护协会)

世界动物保护协会”野生动物并非玩物“项目经理郑钰表示,“这个决议会对许多非洲幼象的命运带来积极的改变,有助于更好地保护非洲象。”

目前在旅游娱乐业,全球至少有55万只野生动物因娱乐游客而遭受痛苦,其中大部分生活在条件恶劣的环境中。游客参与野生动物旅游,大部分都是因为喜爱动物而参与其中,并没有意识到参观的景点或参与的活动可能会对野生动物带来负面的影响。

世界动物保护协会倡议“动物友好型旅游”,鼓励公众在涉及野生动物的旅游活动中,避免前往和参与可能给野生动物造成伤害与虐待的旅游活动,如骑乘大象、观看野生动物娱乐表演、与野生动物合影等。而选择在野生动物受到良好保护的场所,以不为动物带来干扰的方式体验野生动物的自然魅力,这是负责任、可持续旅游不可或缺的组成部分。“动物友好型旅游”也是减少旅游业对全球野生动物保护负面影响的重要解决方案之一。

野生动物属于大自然。

野生动物,并非玩物。

CITES将水獭和印度星龟调至最高保护级别

CITES将水獭和印度星龟调至最高保护级别

2019年8月27日,在瑞士举行的“濒危野生动植物种国际贸易公约”(CITES)第18届缔约方大会上,由世界动物保护协会参与的有关亚洲小爪水獭(Asian small-clawed otter)、江獭(smooth-coated otter)和印度星龟(Indian star tortoise)的三个提案获得批准。...

世界动物保护协会:肉鸡高福利养殖经济可行

世界动物保护协会:肉鸡高福利养殖经济可行

近日,世界动物保护协会联合荷兰瓦赫宁根大学(Wageningen University)发布针对肉鸡福利养殖的最新市场研究报告。该研究首次从经济和动物福利的角度,对全球主要鸡肉生产、消费和出口的五个国家——荷兰、美国、巴西、中国和泰国——的集约化养殖和高福利养殖系统进行对比分析,证明高福利养殖比预期经济可行,...