致命捕捞:世界动物保护协会呼吁关注幽灵渔具问题,发展可持续渔业

2018-03-21

近日,世界动物保护协会发布调查报告显示,全球最大的15家海产公司仍需努力,以防止每年上百万鱼类因其“幽灵渔具”而死。

该报告对世界15家最大的海产公司在解决”幽灵渔具”方面的能力进行5个层级的排名。目前,全球没有一家公司排名第一层级,即设定并采用最佳做法、发挥行业领军作用;或排名第二层级,即将渔具管理与处理纳入其经营策略中。80%的被评估公司在丢弃、遗失或废弃渔具问题上没有明确立场或公开承认此问题。

@Jordi Chias / naturepl.com

“幽灵渔具“是被遗弃、丢失或丢弃的渔具总称。世界动物保护协会报告显示,目前全球每年有重达64万吨的渔具被遗留在海洋中,相当于每分钟1吨渔具设施、每天2000吨渔具设施被遗弃。“幽灵渔具”不仅会造成鱼群的大量减少,而且还会杀死其他海洋生物。每年超过10万头鲸、海豚、海豹、海龟被”幽灵渔具“缠绕致死,堪称海洋垃圾杀手之首。另外,“幽灵渔具”还是海洋塑料问题的罪魁祸首,超过70%的塑料微粒(按重量)都与其有关,这些被丢弃在海洋中的渔具需要长达600年的时间才能分解。联合国粮食与农业组织指出,“幽灵渔具”既危害海洋环境、浪费海洋中的粮食来源,也危害渔民和沿海社区的生计,成为实现零饥饿目标亟待解决的重要问题。

世界动物保护协会科学家孙全辉表示:“丢失或遗弃的幽灵渔具是海洋垃圾的重要组成部分,对海洋生物伤害极大。一旦被结实的渔具困住,鱼类等海洋生物会遭受长达数月的伤口折磨、窒息或饥饿,最终致死。这既给海洋动物造成了巨大痛苦,也加剧了资源与环境危机。幽灵渔具是人类面临的共同挑战。在解决幽灵渔具问题方面,相关企业应该发挥更积极的作用。”

世界动物保护协会于2015年提出 “幽灵渔具全球倡议”(GGGI),致力于在全球范围内解决幽灵渔具问题。主要包括三大目标,即保护海洋生物、促进海洋生态系统健康、保障海洋相关从业者的生计。由于追捕而放弃渔具、不上报丢失渔具以及无权使用标记渔具等原因,违法、无报告及不受规范渔业活动成为幽灵渔具问题的主要根源。

2017年,中国农业部渔业渔政管理局发布《“十三五”全国远洋渔业发展规划》,强调坚持可持续利用与依法治渔,促进绿色、规范发展,并明确指出中国将持续打击违法、无报告及不受规范渔业活动,树立负责任渔业大国形象。[1] 农业部渔业渔政管理局局长张显良表示,将全面打非治违,并指出自2013年以来,农业部渔业渔政管理局已累计清理取缔涉鱼“三无”船舶3万余艘,“绝户网”90余万张,还建立了远洋渔业从业人员“黑名单”制度,这也是中国远洋渔业发展历史上首次建立从业人员“黑名单”制度。[2]

世界动物保护协会呼吁更多企业、政府及相关方关注“幽灵渔具”问题,保护海洋动物,促进海洋生态环境健康和渔业的可持续发展。(完)

[1]http://jiuban.moa.gov.cn/sjzz/yzjzw/yyyyyzj/zhyyyy/201712/t20171215_5980507.htm

[2]http://www.cnfm.gov.cn/yyywyzj/201712/t20171228_5990782.htm

 

让世界听到你的声音