解决人-象冲突问题

我们在坦桑尼亚帮助当地农户保护农庄,同时避免对大象造成伤害。

在大象的栖息地开展农业活动

我们已经在坦桑尼亚的米库米国家公园工作了5年之久,这是一块天然的大象栖息地,但是距离当地农田非常近。这很可能给当地农户带来麻烦,因为大象经常啃食或破坏庄稼,有时甚至导致农户一年的收成化为泡影。为了保护他们的生计,农户们通常采用极端方式杀死大象。例如向大象可能会啃食的庄稼投毒。为此,我们提供了可行的解决方案,能够同时保护大象和庄稼的安全。

我们采用一种简单方法,帮助减少了大象和农户之间的冲突,该方法主要用到蜂蜜和辣椒两种原料。

解决方案

大象不喜欢蜜蜂和辣椒,所以我们将蜂房悬挂在农场外面的柱子上,并将剑麻——一种当地农作物——蘸上润滑油和辣椒面的混合物后悬挂在周围的围栏上,利用蜂房和辣椒面制成“屏障”,阻止大象靠近庄稼,同时保证其不会对大象造成伤害。我们还开展项目为当地农户筹集贷款和救助资金,以确保他们能够实施这些安全的解决方案。

未来的工作

米库米地区的农户正在不断建立新的围栏、悬挂新的蜂房——并且邻近社区的农户也开始采用同样的方法。我们还在与当地农户合作,寻找减少与当地生活的狮子、豹子、土狼以及牲畜发生冲突的方法。我们正在鼓励当地政府将此类方法推广到其它地区。此外,我们还帮助坦桑尼亚政府制定了减少野生动物与人类社区发生冲突的法律。

让世界听到你的声音