动物友好型旅游业

动物虐待行为是旅游业的附带产物。动物马戏团、斗牛表演、“与海豚游泳”项目以及动物福利较差的动物园都是以娱乐的名义剥削动物的实例。

但如果游客选择到无动物虐待问题的旅游景点消费,那么此境况会很快得到改观。人道旅游已经成为一大热点问题——公众希望旅游业能以较高的道德标准来约束自己的行为。人道“赏鲸”就是以此为基础迅速发展起来的旅游活动之一。

改变现状

我们必须对自己的行为责任,保证自己不会在国外发生动物虐待行为。

这里有一些简单的建议,可以改变世界各地的人们对待动物的方式:

在您出发前

核查旅游经营商是否有动物福利政策

当您在旅途中

  • 不要让“本地文化”成为虐待动物的借口。虽然斗鸡表演、斗牛表演或把动物用于宗教祭祀或其它传统节日有可能属于地方文化的一部分,但不能成为虐待动物的借口。
  • 不要品尝由野生动物制成的地方美食。不要食用以残忍方法(如鹅肝酱)或以非人道方法残杀动物后(如丛林肉)制成的食品。
  • 最好在自然环境下观赏野生动物。许多动物园的饲养环境非常恶劣,动物的基本需求得不到满足。如果您决定参观动物园,请事先了解该动物园是否遵守世界动物园及水族馆协会的道德规范。
  • 把类似海豚或者鲸鱼这样的海洋哺乳类动物圈养起来不符合动物福利的要求。应避免参观那些参与海洋动物圈养及展示的展馆和活动(如与海豚游泳),虽然这些展馆和活动既有趣又具有教育意义,但对动物而言是一种违反自然规律、使其受到压迫的行为。
  • 不要购买由动物制成的纪念品。拒绝一切由动物制成的产品和纪念品,如皮毛、象牙、贝壳、海马、动物牙齿、犀牛角和龟壳制品等等。
  • 不要与野生动物付费合影。这些动物大部分是从野生环境中捕获的,它们的母亲已经被残忍的杀害。这些动物之所以在游客面前很“听话”,是由于它们可能被注射了麻醉剂、经过残酷的训练甚至被拔掉了牙齿。
  • 如跟团旅游,请查清行程中是否包含利用动物来开展的活动。如果包含,请向旅行社或旅游经营商投诉,他们可能还不知道自己的活动涉及动物虐待行为。
  • 如果需要骑乘马、驴和骆驼等动物,请确保这些动物得到符合道德标准和人道主义精神的对待,并在骑乘期间保护动物的福利。另外,请拒绝骑乘任何让您怀疑受到非人道对待的动物。至少,应确保您所骑乘的动物可以在树荫下休息,有水喝,有足够的休息。
  • 善良的游客请不要把骑乘大象等野生动物作为一种娱乐活动,因为这些动物通常是从野生环境中捕获的,往往得不到充分的照料,而且会被以不当、残忍的方法进行训练。
  • 不要忽视农场动物。在自由放养产品和有机食品稀缺的地区,就更值得关注食材的来源——如果餐厅意识到游客需要无虐待行为的动物食品,他们不久之后就会去采购。

当您发现动物正在遭受痛苦时,您可以做些什么?

动物福利标准可能在不同地区有很大差异,当您在旅途中发现动物正在遭受痛苦时,不必感到无能为力。

如果您发现了动物虐待事件,请记录好日期、时间、地点、涉及动物的种类及数量等。如有可能,尽量想办法将场景拍下来。照片和视频是极其可贵的证据,但千万不要花钱去购买这些证据。

请于第一时间向当地相关部门反映情况,这点非常重要。您可以向以下部门报告动物虐待事件:

  • 当地旅游局
  • 当地警察
  • 当地动物福利组织
  • 旅游经营商
  • 动物园或者水族馆管理人员以及(如果您觉得情况非常严重)该国的动物园协会。

在您回国后,请向本国大使馆、地方官员、世界动物园及水族馆协会(如与其相关)报告,并在线填写我们的残害行为报告表。

企业为什么需要行动起来?

旅游业的发展对大象的生存有着巨大的影响。调研发现,大象旅游活动是东南亚各国力推的旅游项目之一。企业作为旅游项目的提供者,对游客的出行选择有着直接且重要的影响。近年来,游客的意识已经发生转变。根据世界动物保护协会的调查显示,60%的调查对象愿意不选择导致野生动物痛苦的旅游企业,88%的中国年轻消费者愿意避免或减少参与对动物有伤害或虐待的旅游活动。

承诺企业

目前,全球已有超过200家知名旅游企业公开承诺公开承诺,不再提供大象骑乘和表演等残忍的野生动物的娱乐表演活动,比如全球知名的TripAdvisor、TUI 以及 TomasCook。在中国,凯撒旅游、发现旅行和赞那度成为首批签署”大象友好型承诺“的三家中国企业,加入了这一大象保护的阵营。

2017年7月31日,专注年轻人出境自由行的中国线上旅游平台发现旅行(FX Trip)签署承诺,并立刻下架了相关产品,实现了全网无大象骑乘与表演项目。

2017年8月7日,中国高端精品线上旅行社及生活方式媒体平台ZANADU赞那度旅行签署承诺,并下线所有与大象骑乘和表演等相关的娱乐活动。

2017年8月9日,中国领先的出境旅游服务商凯撒旅游正式签署“大象友好型旅游”承诺,宣布公司将陆续停售部分国家和地区的“大象骑乘和表演”旅游娱乐产品。

2018年7月16日,大连古莲国际旅行社签署承诺,将陆续停售部分国家和地区的“大象骑乘和表演”旅游娱乐产品。
 
2018年7月30日,专注于全球个性旅行线路设计,提供全面旅行定制服务的越界旅行Beyond签署“大象友好型旅游”承诺,表示不提供、不支持大象娱乐项目,并将逐步下架此类产品。
 
2018年8月1日,中国领先的出境旅行服务平台和最大的UGC社区型旅游企业穷游网承诺将不再推广大象骑乘和表演产品,并在相应产品页面增添醒目提示,告知游客这类产品背后存在的动物虐待问题;其自有品牌(Q-Home)将永久下架大象骑乘和表演产品。

成为“动物友好型旅游企业”

关心野生动物的保护,每个企业都可以付出自己的实际行动。如果您是一家旅游企业,可以选择签署承诺,加入全球护象阵营。


 
我们愿与您一起携手,引领整个行业向“动物友好型旅游”发展,共同推动大象保护。

让世界听到你的声音