世界动物保护协会发布首个野生动物异域宠物全球贸易报告

2019-02-25

近日,世界动物保护协会发布野生动物异域宠物全球贸易报告,首次揭露出这一价值数百亿美元的全球性产业背后的残酷真相。报告从动物福利、物种保护和人类健康威胁三方面对异域宠物贸易进行分析,并指出便利的跨国空运和互联网交易是导致全球异域宠物贸易激增的重要因素。

异域宠物是指被人们当作宠物饲养和观赏的野生动物,它们大多来源于野外,或是野生种源人工繁育的后代,且往往来自于其他国家和地区,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类及兽类等。20世纪开始,异域宠物贸易日益繁荣,目前已有超过500种鸟类及500种爬行动物在全球交易。全球野生动植物贸易年交易额高达300至420亿美元,其中非法贸易额估计高达200亿美元,很大一部分利润来自濒危及保护动物被当做异宠交易。

每天,数以千计的野生动物被从野外捕获或被人工养殖和售卖,进入这一产业链。无论此类贸易是否合法,这一过程都存在着严重的动物福利问题。报告显示,因空间狭小,环境恶劣,每年至少三分之一的野生动物在贸易运输过程中死去。因缺乏合适的居住环境、食物、活动空间以及适宜的温湿度,至少四分之三的宠物蛇、蜥蜴、陆龟和海龟会在家庭饲养一年内死亡。

异域宠物贸易的繁荣还对全球野生动物种群数量构成严重威胁,并导致一些物种出现区域性灭绝。报告显示,已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一的非洲灰鹦鹉是非法盗猎贸易最猖獗的鸟类之一。在过去50年中,其种群数量下降了79%,其中加纳境内99%的野生非洲灰鹦鹉种群已经消失。

报告还指出,异域宠物贸易对人类健康产生威胁。被当做宠物饲养的野生动物,可能携带传染性细菌和寄生虫,极易将传染疾病和一些高危疾病传染给人类。一项研究显示,英国西南部5岁以下儿童中,27%的病例由源自爬行动物的沙门氏菌感染造成。人畜共患病可能产生长期、甚至永久性的健康威胁,如SARS、禽流感、埃博拉病毒等就是近几年的教训。

世界动物保护协会CEO史蒂夫·麦克维尔(Steve McIvor)表示:“异域宠物贸易的兴起和日益繁荣对全球野生动物的保护工作产生了巨大威胁。在这一贸易链中,航空公司和互联网平台扮演了极其重要的角色。例如我们调查发现,土耳其航空航运尽管承诺打击野生动物非法交易,但仍然在为异域宠物贸易提供便利,将从野外捕获的非洲灰鹦鹉从刚果民主共和国(DRC)、尼日利亚和马里等非洲国家非法运输至中东、西亚和南亚国家。而电子商务平台也为野生动物贸易的监管和执法提出了更高的要求。”

报告提到,改变人们的观念及提高保护意识对于减少异宠购买需求非常重要。47%的异宠初次购买者几乎没有花时间研究过购买的动物,因此他们并不了解这些动物的野外保护现状及异宠贸易的真相。而在测试中,在了解到饲养野生动物宠物的残酷性之后,考虑初次购买异宠的人群中,最终实际购买比例会下降11%。

世界动物保护协会致力于终止动物虐待。我们呼吁公众不捕捉、不购买、不饲养野生动物作为宠物,且不在社交网络上传播异域宠物售卖和娱乐的视频。此外,我们还将推动野生动物宠物贸易关键平台(包括网络交易平台/社交媒体/航空、快递公司等)的行为转变,并与政府、研究机构等合作推动政策及监管措施的完善。

野生动物属于大自然,而不应被当作宠物饲养。只有在自然环境中,野生动物才能自由地生活,远离痛苦和虐待。

野生动物,并非宠物。

让世界听到你的声音