所有流浪犬的来源都是宠物犬及其后代。遗弃、走失、疏于照料是流浪犬产生的源头。流浪犬的问题归根结底还是人的问题。防控狂犬病、消除人犬冲突不仅需要相关部门加强协作,从源头上减少产生流浪犬的机会,也需要犬主主动承担相应的责任。

养犬需要花费一定时间、精力和资金,需要稳定的家庭环境以及家人的支持。首先,犬主应本着对自己和犬只负责的态度,在养犬方面三思而后行。犬主应充分评估自己和家庭是否满足养犬所需的各项条件,根据所在地的养犬管理规定选择合适的犬只、为犬只登记注册。

犬只有多种需求,犬主需要为犬只提供充足的活动空间、合理的饮食结构,关心犬只的心理和生理健康等。最重要的是,一旦选择就要不离不弃。饲主应充分了解当地的养犬法规;携犬外出时,应佩带牵引绳、随时随地清理垃圾、避免进入人多场所。

社区应经常开展责任养犬教育,增强居民对犬只行为、咬伤预防、人犬共患病等常识的了解,因地制宜,积极化解矛盾,疏导对立情绪。

除此之外,社区可尝试设立供犬只自由活动的封闭场所,允许犬只在特定时段内可在该场所内自由活动。建立这类场所可以减缓居民与动物的需求冲突,特别是减少儿童与犬只的无准备接触。儿童自我保护意识较弱,因此特别需要学习如何与犬只安全相处,了解犬只的肢体语言,避免与犬只接触时发生意外。


 

只有对犬只科学管理、养犬人充分尽责,才能够最大程度的发挥犬只的作用。只有管理好犬只,才能让它们更好地帮助和造福人们。

让世界听到你的声音