践行动物福利理念,实现和谐永续发展——第六届世界环保大会世界动物福利分论坛

02/12/2013

2013年11月28-29日,由国际节能环保协会等单位主办的“第六届世界环保大会”在京举行。围绕“迈向绿色低碳,深化产业变革,永续和谐发展”为主题,本届大会邀请了众多来自政府、企业、驻华使馆以及关注环保和绿色发展的国际组织代表 就“绿色低碳发展”与“生态文明建设”两大主题展开了热烈地讨论。

中国兽医协会与世界动物保护协会已经在中国兽医动物福利教育方面开展了良好的合作,未来双方还将提供设立“中国动物福利奖”,进一步提高公众对动物福利的认识,推动我国动物福利事业迈上新的台阶。”

本届大会首次设立了动物福利论坛,邀请国内外专家就动物福利与可持续发展、食品安全、公共卫生、环境保护以及生态文明建设等议题进行了交流和对话。动物福利论坛由世界动物保护协会和中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会共同主办,旨在让公众、企业和政府了解动物福利与人类面临的全球重大挑战的关系以及动物福利对农业可持续发展的重要性。

随着现代社会的发展,人与自然、动物的和谐共生变得越来越重要,动物福利已经成为当前社会的焦点之一。动物福利不是给动物额外的待遇,而是满足动物的基本需求,例如免于饥渴,免于疾病,免于伤害。中国的动物福利事业尚处于起步阶段,人们对动物福利的概念和重要性还缺乏足够的认识。为此,中国兽医协会会长贾幼陵认为,动物福利的核心是善待动物,当前中国最紧迫的工作是提高公众对动物福利的理解。兽医是最了解动物的人,他们理应最先了解和掌握动物福利的知识和技能。贾幼陵透露,中国兽医协会与世界动物保护协会已经在中国兽医动物福利教育方面开展了良好的合作,未来双方还将提供设立“中国动物福利奖”,进一步提高公众对动物福利的认识,推动我国动物福利事业迈上新的台阶。”

动物福利不仅与动物息息相关,它的好坏也与食品安全、公共卫生、环境保护、气候变化、消除贫困、灾害防御等密切相关。世界动物保护协会亚太区对外事务总监尼克拉·贝农说:“以农场动物为例,其数量占约全球动物总量的2/3,但目前农场动物福利的重要性还没有在全球得到正式认可。为鼓励政府和政府间机构采取行动,协助联合国成员在消除贫困、实现可持续发展目标,世界动物保护协会正在与各方携手推动联合国批准由世界动物保护协会发起的《动物福利全球宣言》。”

动物福利与食品安全及公共卫生

近年来,随着生活水平的不断提高,人们对食品质量和安全的要求也日益增加,但是口蹄疫、禽流感等重大动物疫病以及瘦肉精、注水肉、兽药残留等食品安全事件一次又一次引起了人们对食品安全的恐慌和担忧。事实上这些问题都与动物福利直接相关。中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会席春玲执行会长指出,“动物福利其实是最好的免疫。工业化养殖暴露出的诸多动物福利问题,如饲养条件恶劣、滥用抗生素、屠宰方式残忍等不仅影响动物健康及其产品品质,也会对人体健康和环境造成许多负面影响。因此,若要实现养殖业的可持续发展,改善动物福利势在必行。”

同一个世界,同一个健康。作为动物福利的重要组成部分,动物健康也是整个公共卫生体系中不可或缺的重要因素。从目前已知的动物传染性疾病中,有70%的疾病属于人畜共患病。人畜共患病不但威胁动物健康,造成养殖业的巨大损失,而且也严重威胁公众健康和生命安全。所以,为动物提供舒适、卫生、环境压力小的饲养环境有助于增强动物的免疫力,减少疾病和药物的使用量。善待动物,其实也是善待我们人类自己。

世界动物保护协会中国代表处首席代表赵中华主持动物福利论坛大会

作为动物福利的倡导者和践行者,世界动物保护协会中国代表处首席代表赵中华指出,“我们着眼于动物,必先着眼于人;要改善动物的处境,必先转变人的观念。我们不能孤立地看待动物福利这个问题,因为它是一个涉及经济、生态、伦理以及公共政治等多个领域的交叉学科,人们需要结合不同领域的视角来进行努力。作为深化产业变革,迈向绿色可持续发展的重要一环,动物福利在中国的推广和普及,必将对中国经济、环境的可持续发展、公众健康以及全球动物福利的推广发挥重要作用。” 作为世界环保大会的主办方,国际节能环保协会秘书长李军洋最后指出,“希望通过本届首次世界动物福利论坛,各方可以凝聚共识、形成合力、采取行动,开创全球生态、环保、低碳领域合作的新局面,实现世界环境与经济的整体性可持续发展,为人类的未来谋福祉。”

《动物福利概论》教材初稿讨论会在京召开

《动物福利概论》教材初稿讨论会在京召开

2013年12月3-4日,中国兽医协会和世界动物保护协会在北京永安宾馆召开了《动物福利概论》初稿讨论会。来自中国兽医协会、中国动物疫病预防控制中心、中国农业出版社、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、北京市农学院、南京农业大学、山东农业大学、华中农业大学、东北农业大学、...