美国和泰国两大连锁超市品牌承诺将终止采购低福利猪肉

2018-08-24

近日,泰国连锁超市品牌Tops Market正式承诺,2027年前将全面选择禁用母猪限位栏的农场作为供应商,从供应链渠道推动提升农场动物福利。Tops Market在泰国共有109家实体店,隶属于泰国零售巨头品牌Central Food Retail。该承诺将同样适用于泰国境内所有Central Food Hall 实体店。此前,美国最大的全国连锁超市之一的Kroger也承诺,2025年前终止采购使用母猪限位栏的农场出产的猪肉。


图片来源:Tops Market网站

两家连锁超市品牌此次在农场动物福利方面的承诺,是响应世界动物保护协在今年4月提出的“科学养猪”全球性倡议。该全球性倡议呼吁全球超市品牌从供应链入手,建立高福利猪肉采购标准,推动农场逐步淘汰狭小、贫瘠的圈养环境,以及为动物实施剪牙、断尾手术的残忍行为,从而推动高福利养殖模式的普及,促进产业的可持续发展 。2017年10月到2018年3月,世界动物保护协会在全球11个国家进行了四次调研,结果显示消费者认为超市有责任从更高福利标准的来源采购猪肉。全球消费需求不断升级,提升动物福利成为大势所趋。


低福利养猪场

世界动物保护协会首席执行官史蒂夫·麦克维尔(Steve McIvor)表示:“我们非常高兴看到两家企业尊重消费者意见,承诺全面支持“科学养猪”倡议。这是泰国首家作此承诺的超市品牌,而世界各地越来越多的超市已经开始采取行动,提升农场动物福利。限位栏养殖的母猪承受着巨大痛苦,世界动物保护协会已经联合世界各地的养殖企业,试点新型福利养殖,提供更加人性化的养殖模式作为可行性解决方案。”

“我们呼吁其他超市品牌加入“科学养猪”的全球倡议,选择高福利养殖企业作为供应商,推动整个产业向高福利猪业养殖模式转型。” 

在大多数工业化养殖场里,母猪一生都承受着巨大的痛苦:全球四分之三的母猪都被禁锢在仅有冰箱大小的限位栏中,无法转身。此外,母猪的饮食也被严格限制,长期处于饥饿的状态。


生活在限位栏里的母猪

世界动物保护协会已经在中国、泰国等国与大型养殖企业开展试点合作,尝试母猪群养系统,淘汰母猪限位栏,让农场动物能够适当表达天性。

中国是世界上最大的猪肉生产国和消费国,生猪养殖数量占全球一半以上。研究显示,中国消费者对高福利猪肉制品的需求正在不断提高。世界动物保护协会已和浙江青莲、广东德兴、大北农集团等中国养殖企业开展试点合作,尝试环境丰容的母猪群养系统及育肥猪的福利养殖方式,提高生猪养殖行业的动物福利水平。其中,浙江青莲承诺于2025年前取消母猪全程限位栏系统, 


世界动物保护协会首席执行官史蒂夫(右)和农场动物福利项目经理储学琴走访浙江青莲农场试点,考察高福养猪场

泰国最大的养猪企业Betagro Group承诺在2027年之前不再使用限位栏饲养妊娠期和哺乳期的母猪。2018年,全球食品巨头企业 CP Foods也响应世界动物保护协会的倡议并宣布,2025年之前在泰国境内全面淘汰笼养模式,2028年之前在全球范围内淘汰笼养模式。

人性化高福利养殖,不论对于动物、人类和产业发展均有益处。良好的动物福利标准可减少动物心理压力、外伤和疾病,从而减少药物使用。福利养殖,科学养猪,世界动物保护协会呼吁中国及世界的超市和养殖企业积极改革,提升动物福利,顺应消费升级的大趋势。

“我们呼吁其他超市品牌加入“科学养猪”的全球倡议,选择高福利养殖企业作为供应商,推动整个产业向高福利猪业养殖模式转型。”

让世界听到你的声音