世界动物保护协会:肉鸡高福利养殖经济可行

2019-09-05

近日,世界动物保护协会联合荷兰瓦赫宁根大学(Wageningen University)发布针对肉鸡福利养殖的最新市场研究报告。该研究首次从经济和动物福利的角度,对全球主要鸡肉生产、消费和出口的五个国家——荷兰、美国、巴西、中国和泰国——的集约化养殖和高福利养殖系统进行对比分析,证明高福利养殖比预期经济可行,并具体提出了科学有效的转型方案。

报告显示,从低福利养殖向高福利养殖系统转型,每公斤活禽的生产成本仅增加6-9欧分1,转型成本仅增加6.4%-13.4%,远低于美国一项研究预测的49%2。

这份报告提供了肉鸡养殖向高福利养殖场转型的科学方案,具体体现在:

  • 降低养殖密度(不超过30千克/平方米),让动物有活动的空间、能够伸展翅膀。
  • 配置环境丰容材料,让动物表达自然天性。如栖架或平台,以及谷物、稻草等能够啄食的材料,此外,地面的垫料对于动物的舒适度、沙浴、及羽毛和脚部的健康也至关重要。
  • 每天保证6小时无光照,让鸡有充足的生长和休息期,提供光照时,强度适宜。
  • 选择饲养生长周期适当的品种,以避免非自然快速生长引发动物健康问题。

目前,全世界范围饲养了约600亿只肉鸡,大多数生活在空间狭小、密集的低福利养殖场。这些肉鸡经过筛选育种,生长速度很快,胸肌较大,动物在生长过程中会遭受巨大的痛苦。快速生长和密度过大是目前低福利养殖场最主要的动物福利问题,导致皮肤疾病、腿部疾病、骨折、呼吸衰竭等健康问题,甚至猝死。

全球消费者对高福利鸡肉的需求在快速增长。消费者愿意支付更高的价格购买高福利鸡肉3。在美国,对于非快速生长的鸡,41-54%的受访者表示愿意每磅鸡肉多支付0.5-1美元。87.5%的受访荷兰消费者愿意每磅平均多付2.31美元的价格,购买高福利鸡肉,高于市场真实提价4。

世界动物保护组织的首席执行官史蒂夫·麦西沃尔(Steve Mclvor)表示:“肉鸡高福利养殖是可行的和科学的,顺应市场趋势,可以实现消费者、企业和农场动物三方共赢。随着全球消费者对动物福利问题的关注,提升动物福利是企业面对市场竞争的一个绝佳的机会,企业如果忽视改善农场动物福利的重要性,将会逐渐失去市场竞争力。”

编者按:

  1. 这项研究对传统集约化和高福利养殖体系进行经济和福利分析。这些市场包括荷兰、美国、巴西、中国和泰国,都是全球最大的鸡肉生产国、消费国或出口国。这些国家每年共生产260多亿只鸡。
  2. Elanco Animal Heath (2015)。《The Sustainability Impacts of Slow-Growing Broiler Production in the US》2016年由美国国家鸡肉委员(National Chicken Council)会发布
  3. 在全球,消费者对于高福利肉类的支付意愿不断提升,并对农场动物的福利表示极大的关注。这种意愿在2016年至2018年间有所增强。越来越多的受访者表示,无论价格如何,他们只愿意购买生活在良好环境的鸡产品。全球(14个国家)接受调查的鸡肉消费者中, 60%以上表示愿意消费更高质量、更高福利的产品。
  4. Mulder, M., & Zomer, S. (2017). Dutch Consumers’ Willingness to Pay for Broiler Welfare. Journal of Applied Animal Welfare Science, 20(2), 137–154.
类别: 

让世界听到你的声音