大北农集团加入提高动物福利行列——与世界动物保护协会、动物福利国际合作委员会共同开展项目合作

2017-06-05

6月5日,世界动物保护协会、中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会和大北农集团在北京举行合作签约仪式,并发布合作声明,三方将共同致力于提高中国生猪养殖行业的动物福利水平。

世界动物保护协会中国区首席代表赵中华先生、动物福利国际合作委员会会长席春玲女士及大北农集团常务副总裁宋维平先生出席了签约仪式并致辞。

世界动物保护协会中国区首席代表赵中华先生在活动中表示:“福利养殖和所谓的'散养'、'生态',或让动物听音乐等不是一回事。福利养殖是指在饲养动物的过程中要避免动物遭受虐待,要满足动物基本生存条件。福利养殖是科学,在工业化饲养中也能实现福利养殖。科学合理的动物福利让动物更健康,让食品更安全,从而也让养殖场更持续盈利,是一个多赢的选择,也必然是养殖业未来的方向。”

动物福利国际合作委员会会长席春玲女士表示:“感谢世界动物保护协会以及国内外专家的共同努力,他们实实在在地从技术上帮助中国找到适合中国的福利养猪模式,推动我国生猪产业的升级换代,让我们的养殖环境更友好,并最终实现人与动物和谐相处。”

签约仪式后,大北农集团将在世界动物保护协会和动物福利国际合作委员会的协助下,开展母猪群养及商品猪福利养殖试验,并逐步将福利改善措施应用于养殖生产过程。 

“通过本项目的实施,大北农集团将实践和开发生猪养殖福利技术,不断提升养殖过程中动物福利水平,致力于提供优质、安全的肉类产品,为保证'舌尖上的安全和美味'做出积极贡献。”大北农集团常务副总裁宋维平先生说。

中国是世界上最大的猪肉生产国和消费国,生猪养殖数量占全球一半以上。现代集约化的养殖方式带来各种挑战。生猪饲养、运输和屠宰过程中存在的各种福利问题亟待研究和处理。研究显示,中国消费者对高福利猪肉制品的需求正在不断提高。可以预见,提升动物福利将是未来畜牧养殖行业的发展趋势。

为农场动物提供更好的生存环境,协助企业大规模使用动物友好型生产方式,一直是世界动物保护协会和动物福利国际合作委员会合作努力的目标。大北农集团的加入,表明越来越多的中国企业开始重视动物福利问题,这对整个行业乃至中国的可持续发展具有重要意义。

让世界听到你的声音