全球趋势:消费者希望超市提供高福利猪肉

2018-04-17

一份来自世界动物保护协会最新的市场调研显示,全球消费者的购买意愿正在发生变化:愿意改变自身的消费习惯,选择提供高福利猪肉的超市。

不当的集约化养殖是全球范围内给农场动物造成痛苦的最大原因,而且问题日益恶化。目前,每年为人类提供食物而饲养的农场动物数量已经达到700亿,其中绝大多数动物生活在极其恶劣的环境中。

猪是人类集约化养殖的主要物种之一。为了满足人类对猪肉日益增长的需求,全球各地在以密集、贫瘠的养殖方式养猪,猪一生中的绝大多数时间都被困在铁笼中,每天都在遭受痛苦。

取消限位栏,采用环境丰容的母猪群养系统及育肥猪的福利养殖方式,不仅可以让猪免于不必要的痛苦,还能够为消费者提供高品质猪肉。

从2017年10月到2018年3月,世界动物保护协会在全球11个国家进行了四次调研。调研结果显示:在中国,85.8%的消费者表示愿意改变自身的消费习惯,选择提供高福利猪肉的超市。44%的消费者从未关注过猪的福利状况,但是在了解到目前生猪养殖状况后,这些消费者中有86%愿意选择提供高福利猪肉的超市。此外,超过7成的中国消费者对于目前养殖场中母猪终身生活在限位栏里这一状况表示担忧。在较为关注农场动物福利的消费者群体中,56.5%的人表示,他们愿意停止在不提供高福利猪肉的超市购买猪肉。

在全球范围内,72%的消费者认为集约化养猪方式是“错误”和“令人震惊的”。在美国,89%的消费者认为超市有责任从更高福利标准的来源采购猪肉。在巴西、泰国、澳大利亚80%的消费者对在农场动物身上常规使用抗生素对人类健康的影响表示担忧。

世界动物保护协会CEO史蒂夫·麦克维尔(Steve McIvor)说:“消费者越来越意识到动物福利的重要性,也有越来越多的消费者希望超市提供高福利猪肉。

“在工业化集约养殖模式下,猪终其一生都被困在狭窄、憋闷的环境里。它们在高度压力和恶劣条件下,会出现互相啃咬的行为。高密度的养殖增加了疾病传播的风险,导致养殖场使用大量的抗生素进行防治,增加了食品安全的隐患。”

“市场的信号已经非常明确:消费者希望买到有更高福利标准的猪肉产品。” 麦克维尔最后补充道:“养殖企业、供应商和超市都应该看到,提高动物福利,不仅惠及动物,更对人类自身、对整个行业的可持续发展有着不可小觑的积极意义。”

目前,世界动物保护协会已和浙江青莲、广东德兴、大北农集团在内的中国养殖企业开展试点合作,尝试环境丰容的母猪群养系统及育肥猪的福利养殖方式,提高生猪养殖行业的动物福利水平。

提升动物福利将是未来畜牧养殖行业的发展趋势,而消费者对高福利猪肉的需求也在不断提高。因此,世界动物保护协会呼吁超市采购猪肉时,应转向更高福利标准的来源,迎合消费者的意愿和市场需求。

编者按:

从2017年10月到2018年3月,世界动物保护协会在全球11个国家进行了四次调研。

  • 中国:中国消费者对动物福利的态度调查(Awareness and Attitudes to Pig Welfare in China)
  • 美国:猪的福利与零售商战略市场评估(Pigs and Retailers Strategic Market Assessment)
  • 澳大利亚、巴西、泰国:关于猪的福利和零售商责任的国际态度(International Attitudes towards Pig Welfare and Retailer Responsibilities)
  • 加拿大、智利、丹麦、新西兰、瑞典、英国:猪的福利与全球消费者(Pig Welfare and the Global Consumer)

 

让世界听到你的声音