世界动物保护协会: “水獭热”助长东南亚非法异宠贸易

2019-05-27

近日,世界动物保护协会发布调查报告,首次揭露东南亚地区异域宠物贸易的现状和背后所隐藏的动物伤害真相。报告显示,水獭咖啡馆和社交媒体所引发的“水獭热”不断推高国际市场对水獭的需求,导致日本、泰国和印尼等国非法交易、捕猎和圈养繁殖水獭的行为日益增长,对濒危物种水獭的种群保护造成了巨大压力。

东南亚地区生活着包括亚洲小爪水獭、毛鼻水獭、江獭和欧亚水獭在内的四种水獭。在异宠交易热之前,其生存已经受到栖息地丧失、环境污染以及人们猎杀(获取皮毛和用于传统医药)等因素的严重威胁。因此,亚洲小爪水獭、毛鼻水獭和江獭都列于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录二中,属于中国二级保护野生动物。

图片来源:世界动物保护协会

2018年以来,世界动物保护协会在东南亚地区进行了4个多月的调查,聚焦水獭咖啡馆内圈养水獭作为宠物和用于娱乐的市场规模及需求,水獭采购和供应渠道、运输和物流链、境内交易和出口模式,以及圈养繁殖的规模和福利等方面,并针对三个水獭贸易热点国家——日本、印度尼西亚和泰国——展开网络和实地调查。

报告发现:

  • 在日本,水獭咖啡馆存在严重的动物福利问题。顾客触摸、玩耍和拥抱水獭,都对水獭身体和心理造成极大压力,水獭通常在互动时会发出悲伤的呜咽声、尖叫和呼救信号; 有些水獭被单独关在没有自然光的环境中,有些会啃咬自己的爪子,显示出创伤后行为;而最糟糕的圈养条件是连水都喝不到的狭小笼子。
  • 日本的 “水獭热”已经成为非法异宠贸易的重要推手。东南亚当地入手水獭的价格和日本售价之间存在的巨大牟利空间,被犯罪网络和投机分子所利用。非法捕猎、贸易和人工圈养繁殖的行为日益增长。
  • 偷猎者在野外从水獭父母身边抢走幼崽。试图极力保护幼崽的水獭父母则会被射杀、电击或巢穴被烟熏。
  • 世界自然保护联盟(IUCN)表示,东南亚有四分之三的水獭存在野外灭绝的危险,其中就包括亚洲小爪水獭。
  • 水獭贸易是有组织的,链条通常由养殖户、盗猎者、收集者(中间人)、交易商和出口商构成,从野外被捕获的水獭幼崽会通过这一链条被出口到国际市场。

报告特别指出,社交媒体平台在异宠贸易中扮演了负面的角色。以YouTube视频为例,以英文和当地语言搜索关于水獭的内容,近两三年中,不仅关于水獭的视频数量有所上升,并且其参与度(点赞和评论)和整体受欢迎程度(日浏览量)均有所上升。这些都进一步推动更多人对饲养水獭作为宠物产生兴趣并进行交易。

世界动物保护协会“野生动物,并非宠物”项目全球负责人卡桑德拉·科伊宁(Cassandra Koenen)表示:“野生动物很可爱并不意味着你就可以带它回家当宠物。遗憾的是,由于受到社交媒体的影响,以及网红们把它们当作有趣又酷的宠物来炫耀,使许多人忽视了这一事实。 人们圈养水獭,是无法为其提供如野外一般的广阔空间和自由的。且即使其主人本意想好好喂养它们,也很难保证营养。”

世界动物保护协会致力于终止动物虐待。我们呼吁公众不捕捉、不购买、不饲养野生动物作为宠物,且不在社交网络上传播异域宠物售卖和娱乐的视频。野生动物属于大自然。只有在自然环境中,野生动物才能自由地生活,远离痛苦和虐待。

野生动物,并非宠物。

编者按:

  • 异域宠物是指被人们当作宠物饲养和观赏的野生动物,它们大多来源于野外,或是野生种源人工繁育的后代,且往往来自于其他国家和地区,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类及兽类等。20世纪开始,异域宠物贸易日益繁荣,目前已有超过500种鸟类及500种爬行动物在全球交易。全球野生动植物贸易年交易额高达300至420亿美元,其中非法贸易额估计高达200亿美元,很大一部分利润来自濒危及保护动物被当做异宠交易。
  • 根据路透社报道以及TRAFFIC(国际野生物贸易研究组织)的报告,“在2018年1月-4月之间,东南亚地区至少有560条网络广告提及了野生水獭,在印尼、泰国、越南和马来西亚出售的动物数量多达1,189只。”从2015-2017年,东南亚的四个国家总计在13次捕获行动中没收了59只水獭,绝大多数来自泰国和印尼,这两个国家可能在进行商业养殖,报告显示,至少有32只水獭是在从泰国到日本的运输途中被截获的。

亚洲水獭报告(英文版

类别: 

让世界听到你的声音