世界动物保护协会:保护受灾动物55年

2019-09-06

在过去的55年,世界动物保护协会积极与政府、社区和个人展开合作,在全球250多场灾难中做出响应,为800多万只动物提供援助。为了纪念机构保护受灾动物55周年,世界动物保护协会近期发起了“别忘记它们”(Don’t forget them)的全球性倡议活动,鼓励各国政府、国际组织、地方和国家合作伙伴将动物纳入灾难管理相关政策和实践。

受灾动物是指在灾难中失去家园的宠物或牲畜。世界动物保护协会为受灾地区有需要的动物提供食物、水源、医疗和其他紧急援助,并帮助动物脱离危险,与主人团聚。

55年来,世界动物保护协会不仅为地震、海啸、台风、龙卷风、火山爆发、旋风和海难多种灾难做出动物救援相关部署,还在全球配备了灾难应急网络,随时准备为紧急情况做出响应,为全球大型灾难提供动物救援,包括波斯尼亚、卢旺达、阿富汗等地区。

在“别忘记它们”(Don’t forget them)全球性倡议活动中,世界动物保护协会推动各方做好充足的灾备工作,并在灾难发生时及时响应和正确应对,以减少灾难对动物及其主人造成的负面影响。这些工作包括:

  • 在国际和国家层面倡议包含动物在内的减少灾害风险的策略
  • 对当地政府官员进行灾难管理培训
  • 通过研讨会和网络课程PrepVet,为合作组织提供动物救援和灾难管理培训
  • 帮助灾害地区的动物主人学习如何照料动物

图片版权:世界动物保护协会

全球有超过十亿的贫困人口都依赖动物为生,动物是其食物、交通以及生计的保障。如果动物在灾难中遇险,依赖它们生存的人们将会面临毁灭性的打击。灾害响应将人的需求放在首位是正确的,不过受灾地区灾后的长期恢复与动物的健康也息息相关。

图片版权:世界动物保护协会

五十多年前,世界动物保护协会(当时名为“国际防止虐待动物协会”)一名年轻的员工John Walsh发起了一场名为“Operation Gwamba”的受灾动物救援行动,从洪水中救出10,000只动物。彼时尚无其他组织采取行动向受灾动物提供救援。Walsh说:“那时我们选择项目的经验法则之一就是尽可能在最长的时间里为最多的动物提供最多的帮助。”

世界动物保护协会的灾备管理全球负责人Gerardo Huertas在35年前曾接受过Walsh 的培训。多年来,他保持着无畏的精神持续推动着受灾动物的救助工作。Huertas表示,“动物往往是灾难中被遗忘的受害者,每年有数百万的动物遭受着不必要的痛苦或死亡。它们和人类一样经历着灾难带来的可怕后果:受伤、饥饿、口渴、疾病、压力以及流离失所。”

“动物在灾难中丧生,也对那些依赖动物维持生计的人们产生了毁灭性的影响。保护动物有助于帮助人们灾后重新开始生活。然而,动物很少被国家灾害计划和投资考虑在内,也很少被纳入到救援行动中。政府必须采取紧急措施,通过将动物纳入灾害计划来共同保护人和动物。”

图片版权:世界动物保护协会

让世界听到你的声音