全球报告显示中国企业正逐渐提高对动物福利的关注

2016-01-28

最新发布的《农场动物福利商业基准》 (Business Benchmark on Farm Animal Welfare) 报告显示,作为世界上最大的猪肉供应商之一——万洲国际集团(中国)目前正积极提高其产品生产过程及供应链中的动物福利水平。

报告也同时指出,万州国际需要在全球范围内实施动物福利改进的综合措施,例如淘汰限制母猪活动自由的限位栏,从而进一步提高企业的国际排名。

《农场动物福利商业基准》是由世界动物保护协会、世界农场动物福利协会以及科勒资本投资公司合作完成的,旨在鼓励食品行业制定更高的动物福利标准。今年是该报告第四次发布,纳入评估的食品企业也超过90家,包括零售、批发、餐饮、生产等众多国际知名品牌。

 

农场动物福利在中国还是个相对较新的概念。世界动物保护协会高级科学顾问孙全辉博士解释说:“农场动物福利不是给动物额外的待遇,而是要满足动物健康生长所需的生理、心理及行为基本需求。”农场动物福利与消费者的食品安全和公众健康密切相关。提高农场动物福利可显著减少动物的痛苦,提高肉、蛋、奶等动物性食品的品质及安全性,提升企业的生产及社会效益。随着我国消费者动物福利意识逐渐增加,他认为我国企业未来对农场动物福利的兴趣和投入也将不断增加。

 

以养猪业为例,中国的猪肉生产约占全球一半的市场份额,并且规模化养殖是未来发展的主要方向。如何减少规模化养殖对动物福利的影响也将成为企业面对的挑战。在改善动物福利的大规模转型过程中,亚太地区,尤其是中国企业将发挥举足轻重的作用。近年来,中国猪肉生产企业在改进动物福利方面已取得不少积极进展,不过未来还有很长的路要走。

 

世界动物保护协会已与多家国际食品企业开展合作,帮助改进和提高农场动物福利的标准和实践。为推动中国的农场动物福利事业, 2014年世界动物保护协会在中国设立了“农场动物福利促进奖“,旨在推动相关企业关注和改善农场动物福利水平。目前,世界动物保护协会正与合作伙伴及国内试点企业合作,积极探索在集约化条件下开展高福利生猪养殖的可行性。

农场动物福利不是给动物额外的待遇,而是要满足动物健康生长所需的生理、心理及行为基本需求。

让世界听到你的声音