文明养犬,做负责任的小主人 ——世界动物保护协会发布儿童科普读物——《我们的小伙伴:狗》

17/06/2019

2019年6月15日,世界动物保护协会在京举办主题为“关爱生命、责任养犬”的公益亲子课堂活动上,发布了针对儿童编写的科普读物——《我们的小伙伴:狗》。

该书针对小学低年龄段(2-3年级)的儿童群体,邀请了动物福利、兽医、犬只行为、儿童心理以及教育领域的专家共同编写,着眼人与犬只的关系,以图文并茂的形式向儿童介绍和展示了了解犬的肢体语言、与犬只安全相处的技巧、理解责任养犬的核心理念,是一本兼顾知识性、趣味性和可读性的优秀科普读物。该书旨在培养儿童的责任心、同理心和爱心,引导儿童践行“关爱生命、责任养犬”的理念,并希望通过“小手拉大手”的方式,让更多家人一起参与科学养犬,预防狂犬病,共创和谐文明的社区环境,推动实现消除人患狂犬病的目标。

该书的出版是世界动物保护协会与北京市动物疫病预防控制中心“科学防控狂犬病”战略合作的一部分。下一步,双方将在“科普教育读物进校园”方面展开深度合作,通过对教师群体培训和学校讲座,普及动物福利基础知识,培养学生关爱动物、尊重生命的理念,以及学习如何与动物安全相处和责任养宠的知识。

世界动物保护协会犬只项目经理姚越表示,“近年来,随着养犬数量的增加,人犬冲突也日益增多。解决人犬冲突的关键在于饲主尽到养犬责任,这也是世界动物保护协会人道犬只管理体系的重要组成部分。儿童在成长过程中,除了智力的开发,作为素质教育的一部分,培养其爱心、同理心和责任心,学习如何与动物安全相处以动物保护的常识也是不可缺少的一环。一颗负责、友爱的心,既是健全人格的标志,也是孩子健康成长的保证。”

世界动物保护协会“责任养犬”倡议包括养犬前充分评估自己和家庭是否满足所需的各项条件;以领养代替购买,一旦选择就要不离不弃;为犬只提供充足的活动空间、合理的饮食,关心犬只的心理和生理健康;充分了解当地的养犬法规;携犬外出佩带牵引绳、及时清理犬只排泄物、避免进入人多场所,以及共创文明和谐的邻里关系等。

2018年,世界动物保护协会在全球开展的一项关于“大众对犬只的态度和行为”的调查显示,中国人的文明养犬意识正稳步提高。中国受访者中,有86%的人为自己的宠物犬打了狂犬疫苗;73%人表示不会让自己的狗独自在社区里游荡;59%的人不认同遗弃犬只的行为;89%的人把宠物犬视为“家庭成员”;41%的人曾照顾过社区中的流浪犬。

同时,世界动物保护协会联合《势界POWERCIRCLES》杂志邀请正能量艺人共同参与“请和我一起善待动物”的公益活动,通过自身的社会影响力和品牌号召力向公众呼吁“善待动物”。此次,韩庚、陈意涵为“责任养宠”发声,分别呼吁“用领养代替购买”、“依法养犬”,关注社区动物。

犬只是人类的伙伴和帮手,依法饲养也是我们应尽的责任。世界动物保护协会与《势界POWERCIRCLES》杂志呼吁公众在关爱生命的同时,遵纪守法、尊重他人,共创人与动物安全和谐的社会。

世界动物保护协会: “水獭热”助长东南亚非法异宠贸易

世界动物保护协会: “水獭热”助长东南亚非法异宠贸易

近日,世界动物保护协会发布调查报告,首次揭露东南亚地区异域宠物贸易的现状和背后所隐藏的动物伤害真相。报告显示,水獭咖啡馆和社交媒体所引发的“水獭热”不断推高国际市场对水獭的需求,导致日本、泰国和印尼等国非法交易、捕猎和圈养繁殖水獭的行为日益增长,对濒危物种水獭的种群保护造成了巨大压力。...

世界大象日:中国游客在泰国骑大象人数下降13%

世界大象日:中国游客在泰国骑大象人数下降13%

2019年8月12日,在第8个“世界大象日”前夕,世界动物保护协会发布全球游客参与野生动物旅游娱乐活动的态度和行为调研报告。报告显示,近三年中国游客在泰国骑大象人数下降13%,观看大象表演人数下降26%,中国游客对于存在动物伤害的野生动物旅游项目认知不断提高,并且无论是接受度还是实际参与行为均有明显下降。