TripAdvisor宣布停止与圈养繁育鲸豚类动物景点合作

2019-10-30

近日,在世界动物保护协会的推动下,全球知名旅游网站TripAdvisor发布最新动物福利政策,宣布TripAdvisor自身平台和旗下品牌Viator将停售圈养鲸豚类动物(鲸、海豚和鼠海豚)旅游景点的票务,并终止与这些景点进行任何获利性的商业合作。

2019年底,该政策将得到全面实施。以公众展演为目的、通过圈养繁育或从外引进鲸豚类动物的商业旅游景点,将不能在TripAdvisor 和 Viator平台上销售产品或者服务。目前在售的产品或服务,如被认定违反新规定,将在未来几个月被陆续下架。

新政策不适用于圈养鲸豚类动物的海滨庇护所。由于长期生活在圈养环境下的鲸豚类动物,无法直接放归野外,因此,TripAdvisor动物福利新政策中包含了多条规定,旨在确保已在圈养环境中的鲸豚类动物福利可以得到充分保障。

片来源:世界动物保护协会

世界动物保护协会海豚项目全球负责人Nick Stewart表示,“TripAdvisor向其他旅游公司传递了一个明确的信息,我们必须终止鲸豚表演业,让未来不再有任何因娱乐表演而被圈养的鲸豚类海洋动物。”

TripAdvisor体验及租赁业务负责人Dermot Halpin 表示,“鲸豚在有限的圈养环境中无法自由的成长和生活,希望未来它们能够享有自由的野外生活。新政策不仅能成为旅游业未来发展的方向,还能推动行业转型,保障已被圈养的鲸豚类动物的需求。”

全球有数以千计的海洋哺乳动物被人工圈养,其主要来源是野外捕获和已圈养的动物人工繁育。从捕获、运输到囚禁终生,它们在每个环节都会遭受巨大的痛苦。在海洋中,鲸豚类动物每天可游走60-225千米,速度达每小时30-50千米,并可潜至数百米的大海深处。没有任何场所能提供海洋般广阔的环境供它们畅游。

2015年,世界动物保护协会在全球发起“野生动物,并非玩物”倡议,旨在保护受旅游业影响的野生动物,推动野生动物旅游娱乐活动场所改善动物福利状况并积极转型,包括TripAdvisor在内的多家旅游企业进行积极响应。该平台先后下架并禁售了包括大象骑行和抚摸老虎等与野生动物有亲密接触的产品和动物娱乐表演的门票,让野生动物免受旅游娱乐业所带来的伤害和痛苦。

对于本次TripAdvisor的举动,世界动物保护协会表示欢迎,并呼吁更多旅游企业加入“野生动物友好型”旅游,共同推动保护海洋动物。野生动物属于大自然,不应被当作人类娱乐的工具。也只有在自然环境中,野生动物才能自由地生活,远离痛苦和虐待。

附:

TripAdvisor鲸豚类动物福利政策

对于利用圈养鲸豚类动物进行商业展演的景点和商户,TripAdvisor及其旗下品牌Viator将不再销售门票或从中盈利,但以下情况除外:

  • 为圈养的鲸豚类动物提供永久的海滨生活环境的庇护所1。
  • 正在向海滨庇护所转型的圈养鲸豚类动物的商业或非营利机构,以及已公开承诺为它们提供更适当的生活环境的商业或非营利机构。
  • 被认证2并已做出公开承诺并将执行以下行为:
    • 终止繁育目前已圈养的鲸豚类动物
    • 不再引进人工圈养的鲸豚类动物用于商业展演
    • 不再捕捉或引进野外来源的鲸豚类动物用于商业展演

可点击链接 https://www.tripadvisor.com/blog/animal-welfare-policy 阅读 TripAdvisor 动物福利政策的完整内容。

注:

  1. 海滨环境的庇护所,指的是自然沿海水域,例如海湾或者小海湾,尽可能地模拟自然环境将鲸豚类动物限制在一定范围内生活,同时雇佣专业饲养和兽医人员为动物提供保护和监测服务。海滨庇护所必须严格遵守“零繁育”政策,严禁训练动物用于公开展示和表演,必须禁止游客和动物之间所有形式的物理接触和互动,包括面向游客的所有水中体验项目。
  2. 必须获得世界动物园暨水族馆协会(WAZA)成员协会的认证。
类别: 

让世界听到你的声音