触目“鲸”心——世界动物保护协会发布《圈养海洋哺乳动物福利问题研究》报告

2019-04-25

近日,世界动物保护协会联合动物福利学会发布第五版《触目“鲸”心——圈养海洋哺乳动物福利问题研究》报告,指出了用于娱乐表演的圈养海洋哺乳动物存在的严重的动物福利问题,以及海洋哺乳动物捕捞和活体贸易对物种保护的巨大威胁。该研究用大量科学证据对圈养海洋哺乳动物进行商业展演场所所宣称的动物保护和教育价值进行了强有力的批驳。

上图: 海豚被圈养在小水池中, 游客可以与它们互动。
来源: 世界动物保护协会/Andi Sucirta

 

严重的动物福利问题——从捕捞到圈养

报告显示,全球有数以千计的海洋哺乳动物被人工圈养,它们或从野外被捕获或由已圈养的动物人工繁育而来。从捕获、运输到终生被囚禁在狭小的环境中,每个环节都给海洋哺乳动物带来巨大的痛苦。

虽然很多国家明确禁止出于娱乐目的展示或繁殖鲸豚类动物,或禁止和限制活体鲸豚类动物的贸易,但捕捉活体野生海洋哺乳动物的情况仍持续发生,如俄罗斯(白鲸和虎鲸)和日本(多个海豚种类)都是捕捞的热点地区,对海洋哺乳动物的福利状况和种群保护都构成极大威胁。以宽吻海豚为例,从野外被捕获到运送至圈养场所的过程中,宽吻海豚死亡的概率是正常情况的6倍之多。

报告还指出,海洋哺乳动物面临的主要福利问题来源于贫瘠的人工圈养环境,尤其是狭小的活动空间。在海洋中,鲸豚每天可游走60-225千米,速度达每小时30-50千米,并可潜至数百米的大海深处。没有任何场所能提供海洋般广阔的环境供它们畅游。即便是最大的场所,其空间也不到其自然栖息范围的0.0001%(百万分之一)。

此外,贫瘠的环境会对动物生理和心理产生诸多不良影响,如溃疡、徘徊和自残等刻板行为及异常攻击行为。因此,圈养海洋哺乳动物比野外的同类更脆弱,它们也更易遭受疾病的侵袭。许多商业展演场所提供的与海洋哺乳动物亲密互动的项目进一步增加了疾病传播和意外伤害的机会,并且给动物造成很大压力。


上图:美国佛罗里达州迈阿密水族馆虎鲸与训练员一同表演。
来源: 世界动物保护协会

 

海洋哺乳动物商业展演场所既无动保职能也无教育意义

海洋哺乳动物商业展演行业往往误导性声称具有重要的动物保护职能且展演活动具有教育价值,而实际情况则与之相反。研究表明,在所调查的海洋馆中只有不到半数提供了生态保育方面的信息及教育材料;而实质性参与动物保护项目的动物园、海豚馆和水族馆只有不到5%-10%。很多圈养繁殖计划仅为确保展演或贸易动物的数量,而对由此产生的遗传基因的问题却置之不顾。

这些商业展演场所并没有让人们更关注海洋哺乳动物及生存环境,反而误导了公众对海洋哺乳动物的认知,让他们误以为捕获野生动物、将其带离自然环境并饲养在狭小的人工环境中承受痛苦是可以接受的。

世界动物保护协会海豚项目全球负责人Nick Stewart表示:“对于海豚等海洋哺乳动物来说,终生生活在与自然环境完全相反的人工场所,并非真正的生活。”

研究的首席作者、动物福利学会海洋哺乳动物科学家Naomi Rose博士表示:“海洋哺乳动物无法在人工圈养环境中健康成长。几乎所有海洋哺乳动物都需要广阔的空间活动和捕食,而人类所能提供的最好条件不过是贫瘠的混凝土砌成的水池和小型海上围场。”

世界动物保护协会致力于终止动物虐待,反对出于娱乐目的从野外捕获或圈养繁育野生动物,因为这将给动物带来巨大的痛苦和压力。野生动物属于大自然,不应被当作人类娱乐的工具。也只有在自然环境中,野生动物才能自由地生活,远离痛苦和虐待。

野生动物,并非玩物。

下载报告:

圈养海洋哺乳动物用于娱乐表演背后的动物福利问题 (中文版
The case against marine mammals in captivity (英文版

 

让世界听到你的声音