世界动物保护协会荣膺“世界责任旅游奖”金奖

2018-11-09

近日,在伦敦举办的世界旅游交易会上,世界动物保护协会荣膺“世界责任旅游奖” 金奖(World Responsible Tourism Awards)。“世界责任旅游奖”设立于2004年,旨在推动行业变革、激励从业者责任旅行。此次共有18个国际旅游企业、地方旅游局和非政府组织等机构入围,世界动物保护协会是唯一的全球性的动物保护组织。此前,世界动物保护协会曾于2014年在该奖项评选中荣获“最佳动物福利项目”金奖。

“野生动物,并非玩物”是世界动物保护协会2015年在全球发起的一项倡议,旨在保护受旅游业影响的野生动物,敦促提供野生动物旅游娱乐活动的场所改善动物福利状况并积极转型,最终终止对野生动物娱乐的需求和供应。在世界动物保护协会的呼吁下,全球已有超过200家旅游企业承诺下架大象骑乘等野生动物娱乐产品,其中中国已有6家知名旅游企业签署“大象友好型旅游”承诺,超过160万人支持并参与“野生动物,并非玩物”倡议。

世界动物保护协会 “野生动物并非玩物”项目全球总监Nick Stewart(左三)在世界旅游交易会现场发表获奖感言

世界动物保护协会 “野生动物并非玩物”项目全球负责人Nick Stewart表示:“‘世界责任旅游奖’金奖奖项有力肯定了我们多年来致力保护受旅游行业影响的野生动物的不懈努力。项目开展至今,我们有效推动了旅游企业、消费者以及整个行业践行‘大象友好型’旅游,今后我们会将负责任、可持续的旅游方式辐射至更多野生动物保护中。我们也呼吁更多企业、消费者和相关方加入‘动物友好型’旅游。”

全球范围内有超过55万只圈养野生动物,包括大象、树懒、老虎、海豚等,因为娱乐表演而承受着巨大的痛苦[i]。其中大部分野生动物幼年从野外被捕捉、经历了摧垮精神的残酷训练,并长期忍受着恶劣的生活条件以及禁锢隔离。此外,野生动物旅游娱乐表演活动还是全球野生动物非法贸易的重要推手,加剧物种濒危状态恶化 ,破坏生态系统平衡。另一方面,参与野生动物旅游娱乐表演的游客也面临着巨大的健康与安全风险:据报道,2010年到2016年间,仅在泰国圈养大象的旅游景点就有17例致死、21例重伤事件发生。

就此,世界保护协会发布了一系列实地调研报告,揭露旅游娱乐行业对野生动物的负面影响,提供专业、科学的理论依据,包括与牛津大学联合发布《全球十大残忍野生动物娱乐项目》报告、发布《真“象”背后:东南亚旅游从业大象福利现状调查》报告、发布首个针对中国年轻消费者动物旅游趋势报告等。此外,世界动物保护协会还协助泰国旅游景点Happy Elephant Care Valley大象营地向动物友好型的旅游景点转型,并积极通过宣传教育消费者和旅游业从业者等方式推动全产业链进行行业变革。

中国是全球旅游业发展最快的国家之一。“动物友好型旅游”既是旅游行业升级转型的必然趋势,也是中国旅游企业和广大游客在野生动物保护方面肩负的重要责任。世界动物保护协会欢迎更多旅游企业加入保护大象等野生动物的行列,积极拥抱消费升级转型的必然趋势。我们同样期待广大游客践行“动物友好型”理念,跟我们一起推动旅游行业的文明、可持续发展。

野生动物,并非玩物。

野生动物,只属于大自然。

让世界听到你的声音