“动物友好型”旅行方式

人类对于动物的错爱和称赞,都会给动物带来灭顶之灾。野生动物娱乐就是动物虐待。

残忍真相

全球每年至少有55万只野生动物因旅游业的影响遭受痛苦。其中,对动物伤害最大的野生动物娱乐项目依次为大象骑乘、与老虎合影、与狮子散步、参观熊乐园、把玩海龟、观看海豚表演等等。野生动物通常在野外捕捉,幼年时期被迫从母亲身边带走,开始接受残酷的摧垮意志训练(如挨饿、抽打、母子分离、铁链禁锢等),用于取悦游客,做出违背自然天性的行为。

关于我们

“野生动物,并非玩物”是世界动物保护协会2015年在全球发起的一项倡议,旨在保护受旅游业影响的野生动物,敦促提供野生动物旅游娱乐活动的场所改善动物福利状况并积极转型。“大象友好型旅游” 承诺是该倡议的一部分,旨在推动旅游企业停售或不推广大象骑乘和表演等旅行产品,促进旅游业向“动物友好型”转变和可持续发展。

项目进展

2015年
▪ 世界动物保护协会发起了“野生动物,并非玩物”的倡议,让更多游客了解欢笑背后的真相,并帮助旅游场所改善动物的福利条件,积极转型成为真正的“动物友好型”场所。

2016年
▪ 世界动物保护协会与牛津大学联合发布《全球十大残忍野生动物娱乐项目》报告

2017年
▪ 全球最大的旅游网站猫途鹰(TripAdvisor)、欧洲老牌旅游企业托迈酷客(Thomas Cook)以及全球领先的旅游企业途易(TUI)等知名旅游企业承诺不再提供大象骑乘等虐待野生动物的娱乐表演活动。
▪ 在中国,凯撒旅游、发现旅行和赞那度成为首批签署“大象友好型”旅游承诺的企业。

2018年
▪ 世界动物保护协会发布首个针对中国年轻消费者动物旅游趋势报告。报告显示,中国年轻出境游游客无论从消费态度还是实际行为上,均已呈现出对动物更加友好的出游趋势。
▪ 在世界动物保护协会的倡导下,泰国 Happy Elephant Care Valley大象营地 开始向动物友好型的旅游景点转型。
▪ 穷游网、越界旅游、大连古莲国际旅行社三家中国旅游企业签署 “大象友好型旅游”承诺。

全球超过200家旅游企业承诺下架大象骑乘和表演等野生动物娱乐产品。

研究报告

《巴厘岛、龙目岛及吉利岛的野生动物旅游娱乐景点现状调研》

(中文版)(英文版)

《真“象”背后:东南亚旅游从业大象福利现状调查》

(中文版)(英文版)

《亲密的残忍:与亚马逊野生动物合影的危害》

(中文版)(英文版)

《关于大象骑行和表演的五个错误观点》

(中文版)(英文版)

《动物友好型度假指南》

(中文版)(英文版)

《拒绝残忍》

(中文版)(英文版)

《请拒绝动物表演》

(中文版)(英文版)

《绳索上的野生动物》

(英文版)

《避免大象亲密互动》

(英文版)

《拒绝海豚馆》

(英文版)

《猫屎咖啡背后的真相》

(英文版)

《非洲大象生存现状》

(英文版)

《残忍的人工繁殖》

(英文版)

《与老虎合影的真相》

(英文版)

避免事项

旅行前,询问你选择的旅行社是否有动物保护政策,尽量选择“动物友好型”的旅行方式。如果你真的希望在旅行中看到野生动物,可以在它们的自然栖息地远距离观察它们。

  • 避免斗鸡、斗牛和任何对动物造成痛苦的节日或庆典。
  • 拒绝食用野生动物。
  • 参观动物园前需慎重考虑。
  • 避免与野生动物合照。
  • 远离有鲸鱼和海豚等圈养海洋哺乳动物的景点。
  • 避免购买由野生动物制成的纪念品(如皮毛、象牙等产品)。
  • 避免骑行野生动物(如大象)。

你可以做什么?

如果你看到动物被残忍对待,请记录日期、时间和地点,涉及的动物类型和数量。照片和视频可以提供有力证据,但要避免付费获得照片或视频。

在当地进行投诉至关重要,您可以向以下部门投诉:

  • 当地旅游管理中心
  • 当地警察
  • 当地动物福利组织
  • 你的旅游经营者
  • 动物园或水族馆

大自然才是野生动物真正的家园。作为全球旅游业发展最快的国家之一,中国旅游企业和广大游客在野生动物保护方面同样肩负着不可推卸的责任。世界动物保护协会呼吁更多企业和公众采取行动,支持动物友好型旅游,把野生动物留在原本属于它们的大自然中。

让世界听到你的声音