异域宠物贸易

Our pet listings are fake, but sadly this cruel trade is all too real

African grey parrot kept as a pet in captivity - World Animal Protection - Wildlife. Not pets

动物福利

无论野外捕获还是人工繁殖,异宠动物都不得不忍受圈养生活的残酷现实。

  • 繁殖机构往往强迫用于繁殖的动物连续受孕,在其可繁殖生命周期结束后,用新近捕获的野生动物来取而代之。
  • 人工配种繁育会强化动物的某种特质,以创造一些“变种”,比如专门繁育带有特定颜色或花纹的动物,这可能导致某些神经性疾病或其他病变。
  • 在宠物展或宠物店里,异宠往往无法获得与其野生生存环境相似的空间、社交机会及食物。
  • 圈养给动物带来的压力可能是致命的。即使对于寿命可长达8-120年的蛇类、蜥蜴和乌龟而言,75%会在成为圈养异宠后的一年内死亡。

物种保护

  • 野生动物宠物贸易对野生动物种群数量构成威胁,将非洲灰鹦鹉等物种推到极度濒危的边缘,甚至是在某些地区灭绝。例如,加纳境内99%的野生灰鹦鹉种群已经消失。

人类健康威胁

  • 传染疾病和一些高危疾病可能传染给人类,比如SARS、西尼罗病毒、HIV等;爬行动物携带沙门氏菌,英国西南部5岁以下的儿童中,27%的病例是由源自爬行动物的沙门氏菌感染造成的。

世界动物保护协会发起 “野生动物,并非宠物”的项目,旨在遏制野生动物异宠贸易,避免野生动物因为要成为宠物而饱受偷猎或圈养繁殖之苦。

2019年2月,世界动物保护协会发布最新报告——《狂野之心:异域宠物贸易的残酷现状》(中文版)(英文版)。揭露了全球范围内异域宠物贸易的残酷真相,帮助公众了解异宠贸易与圈养对动物福利、人类健康和物种保护造成的影响。

现今,全球已有160多万人参与并支持世界动物保护协会发起的野生动物保护行动,致力于保护野生动物免受摧残和苦难。

加入我们,支持野生动物保护行动,拒绝异域宠物贸易

野生动物,并非宠物

大自然才是它们真正的家园